В настоящее время использование наукометрических показателей (количество публикаций, цитируемость, индекс Хирша, импакт-фактор журнала и др.) для оценки научной деятельности организации служит одним из показателей прогресса в области исследований и генерации знаний на мировом уровне.
Публикации, индексируемые такими авторитетными реферативными базами данных, как Scopus (издательство Elsevier) и Web of Science (компания Clarivate Analytics), предстают своеобразной «визитной карточкой» современного научного учреждения.
Измерение публикационной активности – наиболее универсальный метод оценки эффективности организации. Высокие показатели цитируемости сотрудников и большое число публикаций в авторитетных рецензируемых журналах не только поднимают престиж организации, но и необходимы для ее работы.
Наукометрические показатели используются для аккредитации организации как научного учреждения. Это необходимо, чтобы официально проводить научно-исследовательскую работу, участвовать в государственных программах и претендовать на научные гранты. Показатели нужно предоставлять в контролирующие органы раз в 5 лет.
Для индивидуального ученого показатели цитируемости могут быть удобным и хорошо измеримым показателем эффективности его работы в учреждении, использоваться для отчетов и презентаций. Высокий индекс Хирша может потребоваться для участия в научных программах, привлечения финансирования в рамках грантов и фондов.
В Центральной научной библиотеке им. Якуба Коласа Национальной академии наук Беларуси накоплен немалый опыт проведения исследований с использованием наукометрии. Сотрудники библиотеки оказывают консультации и выполняют заявки по определению показателей научного рейтинга ученого, организации по наукометрическим системам Scopus, Web of Science, РИНЦ.