Всего документов: 22991.
Об этом заявил председатель Президиума Национальной академии наук Беларуси – академик Владимир Гусаков во время выступления на презентации белорусскоязычного издания – первого тома книги Си Цзиньпина «О государственном управлении» и Китайско-белорусском семинаре по государственному управлению.
20 декабря в Национальной академии наук состоялась презентация первого тома книги "Си Цзиньпин о государственном управлении" на белорусском языке и симпозиум по государственному управлению Китая и Беларуси.
В Национальной академии наук прошел республиканский конкурс, посвященный Году мира и созидания, по итогам которого были высоко оценены 218 работ. Их авторов наградят дипломами и памятными призами, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости»
"Мы уже третий раз проводим республиканский конкурс, посвященный тематике года, поэтому он уже стал для нас традиционным. В этот раз тема посвящена Году мира и созидания. В этом году в конкурсе приняли участие более 1 тыс. человек с разных уголков нашей страны. В основном это молодежь - дети, школьники и студенты, но есть и взрослые. Люди отнеслись очень заинтересованно - прислали нам рассказы, стихи, песни и разнообразные поделки. Мы наметили 7 номинаций, по которым будем награждать лучших. У нас также есть выставка победителей", - рассказал председатель Президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков.
Отбор был серьезным. Участвовали работы со всей страны - было подано более тысячи заявок. В основном это молодежь - дети, школьники и студенты. Заслуженные деятели наук тоже отметились. Лучших определяли в семи номинациях.
Антон Ананчиков, председатель Совета молодых ученых Объединенного института машиностроения НАН Беларуси: На данном конкурсе я представил свою разработку, которая связана с копированием рельефа поверхности поля кормоуборочного комбайна. То есть когда кормоуборочный комбайн идет, копирует рельеф поверхности. Соответственно, нужно точно поддерживать высоту необходимую.
По его словам, из наиболее запоминающихся - работы молодых людей, рассказывающих истории о своих предках, которых так или иначе затронула Великая Отечественная война.
Якія выдавецкія праекты пра гісторыю і сучаснасць беларускай дзяржавы рэалізаваны апошнім часам? Што за кнігі на гэтыя тэмы з’явіліся ў кнігарнях? Да якіх праектаў далучана школьная моладзь, студэнцтва? Пра гэта гаварылі на прэс-канферэнцыі ў прэс-цэнтры Дома прэсы спецыялісты з Інстытута гісторыі НАН Беларусі, паведамляе карэспандэнт “Настаўніцкай газеты”.
Участие в разработке и реализации проекта Межгосударственной программы подтвердили ООО «Айрон стрим» (Армения); ОАО «УКХ «Белкоммунмаш», Объединенный институт машиностроения НАН Беларуси, ОАО «МАЗ» (Беларусь); ПАО «Камаз», ООО «РЭНЕРА» (Россия).
Со стороны Республики Беларусь участвовали первый заместитель председателя Президиума НАН Сергей Чижик, гендиректор Объединенного института проблем информатики Сергей Кругликов, директор Института физики им. Б.И. Степанова Сергей Гапоненко, проректор по научной и методической работе Университета НАН Дмитрий Мазарчук.
На встрече обсудили планы по развитию сотрудничества в научно-технической сфере, в частности, создание дорожной карты по взаимодействию Национальной академии наук Беларуси и Московской области.
Как отмечают эксперты, сегодня потребление меда на душу населения в год составляет всего 350 граммов, а по сахару этот показатель достигает 42 кило. При этом по полезным свойствам меду нет равных. Нужно менять культуру потребления этого продукта и приучать к меду с детства, считает Дмитрий Рахматулин, заведующий лабораторией пчеловодства Института плодоводства НАН Беларуси.
В декабре 2023 года Китай ввел в эксплуатацию первую в мире атомную электростанцию с высокотемпературным газоохлаждаемым реактором АЭС "Шидаовань" (провинция Шаньдун), четвертого поколения. А ведь еще в 1991 году белорусские специалисты помогали в строительстве первого китайского ядерного реактора. Наш теплофизик академик НАН Беларуси О.Г. Мартыненко первым из белорусов был удостоен высшей награды для иностранцев - государственной премии КНР "Дружба" за модернизацию китайских электростанций, расчеты теплообменников АЭС и создание новых видов топлива.
Теплофизик академик НАН Беларуси О.Г. Мартыненко первым из белорусов был удостоен высшей награды для иностранцев - государственной премии КНР "Дружба" за модернизацию китайских электростанций, расчеты теплообменников АЭС и создание новых видов топлива.
Московская область обладает одним из крупнейших в России научно-техническим комплексом, и Беларусь заинтересована в расширении сотрудничества по различным вопросам научно-технической деятельности, отметил Александр Лукашенко:Думаю, мы могли бы сформировать некий план научно-технического сотрудничества или, как модно говорить, дорожную карту по взаимодействию Национальной академии наук Беларуси и Московской области в этой сфере.
По словам А. Лукашенко, Московская область обладает одним из крупнейших в России научно-технических комплексов, и Беларусь заинтересована расширять сотрудничество по вопросам научно-технической деятельности. Он предложил сформировать дорожную карту по взаимодействию Национальной академии наук Беларуси и этого российского региона.
Глава государства отметил высокий уровень взаимной торговли с Московской областью, обусловленный в первую очередь спецификой положения региона, который является своего рода хабом для дальнейших поставок в другие российские регионы.
Центральная научная библиотека НАН Беларуси совместно с Белорусским государственным университетом культуры и искусств приняли активное участие в организации конкурса и привлечению к участию в нем студенческой молодежи.
С 20 декабря 2023 года в читальном зале редких книг и рукописей будет открыта выставка «Путь в большую науку (памяти выдающихся деятелей науки Беларуси)», приуроченная к 95-летию торжественного открытия Белорусской академии наук, состоявшегося 1 января 1929 г.
Отметим, что в Беларуси также работают над отечественным электрокаром, образец которого обещают презентовать до конца года. Деятельность организована одновременно по двум направлениям. Национальной академией наук ведётся работа по созданию промышленного производства электромобилей с максимальной локализацией на основе компонентной базы, подготовленной белорусскими учёными.
Московская область обладает одним из крупнейших в России научно-технических комплексов, и Беларусь заинтересована в расширении сотрудничества по различным вопросам научно-технической деятельности. Думаю, мы могли бы сформировать план научно-технического сотрудничества, дорожную карту по взаимодействию нашей Национальной академии наук и Московской области.
В частности, Лукашенко назначил президентскую стипендию 74 белорусским ученым. Так, поощрят 8 докторов наук в возрасте до 45 лет, 35 кандидатов наук в возрасте до 35 лет и еще 31 ученого без степени в возрасте до 30 лет.
В руках у заведующего авиакосмической лабораторией Дмитрия Яковлева нечто загадочное, напоминающее золотую маску. Вместе с учащимися здесь создают летательный аппарат, который полезен в сельском хозяйстве. Чудо-прибор просто обязан стать находкой для аграриев: летает со скоростью самолета, при этом может зависать в воздухе, как квадрокоптер. Ему по силам найти и сфотографировать проблемный участок посевов, взять образцы воздуха, опрыскать растения в труднодоступных местах. Технопарк уже ведет переговоры с Академией наук о создании реального летающего образца. А придумала его Анастасия Губернатенко из Новополоцка.
Это подтверждают результаты опроса Института социологии Национальной академии наук, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Исследование проводилось в ноябре 2023 года. Специалисты изучили мнение 900 респондентов со всей страны. На вопрос «каким СМИ вы доверяете?», 66 % опрошенных ответили в пользу государственных. А вот интерес белорусов к так называемым «независимым» медиа составил лишь 17 %.
Светлана Алейникова, аналитик Белорусского института стратегических исследований: Здесь идет смещение в сторону источника информации. Так, большинство населения наши новости узнает из интернета. Это могут быть государственные СМИ, могут быть независимые СМИ, но это именно интернет-ресурсы: мессенджеры, социальные сети, официальные порталы новостных агентств.
Александр Запрудский, директор Института защиты растений НАН Беларуси: Ощущения климатические, когда здесь зима минус 5, а там плюс 36 днем. А с другой стороны как агроном я думаю, хорошо, что есть межсезонье.
Директор Института защиты растений НАН Беларуси Александр Запрудский делится впечатлениями от экзотической командировки. В Экваториальной Гвинее наши специалисты провели неделю: побывали как на островной, так и материковой части.
Возраст болота Ельня значительно увеличился. Это стало известно благодаря исследованиям, которые провел проект YelnyaTrip с Институтом природопользования НАН Беларуси.
Согласно исследованию, проведенному Институтом социологии НАН Беларуси, люди с инвалидностью присутствуют в окружении практически каждого второго респондента (48,9%). 12,2% опрошенных отметили, что сами являются инвалидами.
В перечень, в частности, входит списочная численность работников на 31 декабря отчетного года (сколько всего человек, в том числе имеющих ученую степень доктора наук и кандидата наук), списочная численность работников, выполнявших научные исследования и разработки (при этом не учитываются данные о работниках, занятых преимущественно оказанием научно-технических услуг другим организациям или иными видами деятельности, не связанными с научными исследованиями и разработками).
Обеспечение продовольственной безопасности Экваториальной Гвинеи и передача дружественной нам стране на большом Африканском континенте белорусского опыта по созданию современного сектора АПК — важный вектор перспективного сотрудничества.
То, как будет развиваться белорусская экономика в дальнейшем, зависит от многого, в том числе от прогнозов и перспективных планов. Один из них — комплексный прогноз научно-технического прогресса Беларуси (КП НТП) на 2026—2030 годы и на период до 2045-го — находится на завершающей стадии. Например, по предложению НАН Беларуси выделены приоритеты развития для социогуманитарной сферы. О необходимости дальних горизонтов прогнозирования, работе над новым КП НТП и результатах предыдущего документа можно узнать у председателя Государственного комитета по науке и технологиям Сергея Шлычкова.
В атмосфере искренней заинтересованности прошла диалоговая площадка председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по образованию, культуре и науке, члена-корреспондента НАН Беларуси, доктора исторических наук, профессора Игоря Марзалюка с идеологическим активом Первомайского района Витебска.
Перед страной стоит важнейшая задача - развитие собственного микроэлектронного производства. Ведь именно оно является определяющим фактором технологической независимости промышленности, а значит и национальной безопасности стран - участниц Союзного государства. Сегодня в этом направлении уже работают несколько лабораторий на площадке Национальной академии наук Беларуси.
Организаторами конкурса выступили Государственный комитет по науке и технологиям при участии Министерства образования, Национальной академии наук, Белорусского инновационного фонда, Белорусского республиканского союза молодежи. Цель проведения конкурса - активизация инновационной деятельности в Беларуси, стимулирование реализации перспективных инновационных проектов, содействие в поиске инвестиционной поддержки инновационных проектов, коммерциализация результатов научных исследований и разработок.
Основная повестка мероприятия касалась состояния и перспектив белорусско-иранского сотрудничества. С тематическими докладами выступили представители МИД Беларуси, БелТПП, Академии управления при Президенте Республики Беларусь, Научно-исследовательского экономического института Министерства экономики, Национальной библиотеки и НАН Беларуси.
Как отметил в рамках недавнего форума Energy Expo первый заместитель председателя Президиума Национальной академии наук Беларуси Сергей Чижик, в связи с увеличением потребления электроэнергии больше задач становится и перед учеными: Если взять аккумуляторы для электромобилей — они недешевые, основаны на литии, который вряд ли будет дешеветь. В Академии наук достаточно долго работают над поиском альтернативы. Равного литию пока нет, но мы начинаем использовать натрий-ионные батареи из более дешевого материала. Они уже доведены до опытного образца и проходят испытания. Работа эта будет продолжена.
Директор Института биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси Андрей Гончаров рассказал о научных разработках учреждения, которые помогут в будущем создать новые препараты против гриппа. Информацией спикер поделился в Национальном пресс-центре.
Директор Института биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси Андрей Гончаров назвал сроки, когда в нашей стране появится собственная вакцина против гриппа. Информацией спикер поделился в Национальном пресс-центре.
В Национальной академии наук Беларуси состоится церемония награждения победителей конкурса творческих работ, посвященного Году мира и созидания.