Всего документов: 22991.
Ганцевичский район — прекрасный уголок Белорусского Полесья, где живут удивительные люди, уважающие богатейшее историческое наследие края, своим трудом двигающие страну вперед. Именно здесь в лаборатории интродукции и технологии ягодных растений Центрального ботанического сада НАН Беларуси впервые на территории республики начали культивировать крупноплодную клюкву и высокорослую голубику.
На заседании одобрена повестка дня сессии, в которую включен один вопрос: отчет о деятельности Национальной академии наук Беларуси в 2023 году и задачи на 2024 год.
Ученые Института природопользования НАН Беларуси (д.т.н. проф. С.В.Какарека, д.г.н. проф. Т.И.Кухарчик и мл.н.с. К.О.Рябычин) впервые выполнили исследование содержания микропластика в озерах и почвах оазисов Восточной Антарктиды.
Ученые Института природопользования НАН Беларуси впервые выполнили исследование содержания микропластика в озерах и почвах оазисов Восточной Антарктиды. Об этом сообщили БЕЛТА в пресс-службе НАН.
Марина Василевская станет первой женщиной-космонавтом, представляющей Беларусь. Она вошла в состав очередной экспедиции на Международную космическую станцию, старт которой будет дан 21 марта. Подробности — у корреспондента агентства «Минск-Новости».
Проблема микропластика стала в последние годы поистине глобальной. Его частицы зафиксированы в том числе в различных природных компонентах Антарктиды и Южного океана, включая морскую и наземную биоту. Поэтому возрастает внимание к загрязнению окружающей среды и последствиям для уникальных полярных экосистем и биоты.
Договор о сотрудничестве между Институтом истории НАН Беларуси и Белорусским государственным технологическим университетом подписан 20 марта. Как это поможет сохранить деревянные конструкции, найденные во время раскопок на реке Менке под Минском, читайте в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».
Район славится своим богатым природным, культурным и духовным наследием, тем, что дал путевку в жизнь многим знаменитым людям. Первым рабочим местом классика белорусской литературы Якуба Коласа стала школа в деревне Люсино, где он начал писать свою знаменитую трилогию «На росстанях». Именно у нас в лаборатории интродукции и технологии ягодных растений Центрального ботанического сада НАН Беларуси впервые на территории республики начали культивировать крупноплодную клюкву и высокорослую голубику. Неслучайно по объемам производства голубики мы крупнейшие в стране.
Конкурс проводится при активном участии научного и экспертного сообщества, представители которых вошли в оргкомитет и экспертный совет конкурса: Объединенного института машиностроения НАН Беларуси, Белорусского национального технического университета, Белорусского государственного аграрного технического университета, Брестского государственного технического университета и ряда других научных и экспертных организаций.
В результате в рамках участия в данных выставках, например, в Китае в ноябре прошлого года мы подписали пять контрактов на общую сумму в 1,9 миллиона юаней, а в декабре — меморандум с Вьетнамом по определению оптимальной рецептуры субстратов совместно с НАН Беларуси и в дальнейшем на пробные поставки торфяных субстратов.
Кандидат географических наук, стипендиат Фонда Президента Республики Беларусь как талантливый молодой учёный, старший научный сотрудник Института природопользования Национальной академии наук Беларуси – это всё о выпускнике Ольховской школы Владимире Чернюке.
Конечно, переживание, небольшое волнение присутствуют, так как и девушка, и все это для меня впервые. Но у меня очень опытный, надежный командир, и он дает мне большую уверенность. Меня поддерживают инструкторы, преподаватели, руководитель мой Буча Иван Николаевич (заместитель начальника управления аэрокосмической деятельности НАН Беларуси. – Прим. ред.) со мной всегда здесь. Также Трейси меня очень поддерживает. У нас очень хорошие отношения в экипаже – слаженные, дружеские. Это меня поддерживает, дает мне уверенность и силы, – ответила Марина Василевская.
Сегодня НАН Беларуси работает над первым спутником со стопроцентной белорусской комплектацией – электроника, съемочное оборудование. Раньше в рамках того же Советского Союза спутник собирали всем миром, сейчас отдельные элементы все равно являются чьими-то. Беларусь сегодня, на самом деле, уже достигла в области космических технологий такого уровня, что может поставить себе амбициозную задачу создания небольших спутников из собственных комплектующих. Не знаю, сколько еще стран мира могут позволить себе такое.
Елена Долгова, завотделом биохимии и биотехнологии НПЦ НАН Беларуси по земледелию: Это и технологическое качество, и хлебопекарное качество для зерновых культур. Это анализ питательной ценности для кормовых культур. Например, наши сорта пшеницы включены в госреестр как ценные по качеству. Некоторые наши образцы уже близки по характеристикам к лучшим сортам, полученным в условиях юга.
По плану на МКС Марина Василевская должна провести 12 суток. За это время нужно выполнить научную программу. Ее разработали Академия наук Беларуси и Роскосмос с участием РАН.
Во время полета будет выполнена научная программа белорусского космонавта, разработанная Национальной академией наук совместно с «Роскосмосом» и Российской академией наук, которая включает 7 целевых работ – 5 научно-исследовательских и 2 образовательные.
Белоруска Марина Василевская является участницей космического полета к МКС. Она входит в состав основного экипажа 21-й экспедиции посещения Международной космической станции вместе с космонавтом "Роскосмоса", уроженцем Беларуси, командиром экипажа Олегом Новицким и астронавтом NASA Трейси Дайсон.
Заведующий кафедрой конституционного права юридического факультета БГУ, заслуженный юрист Беларуси, член-корреспондент Национальной Академии наук Григорий Василевич в эфире СТВ объяснил, какой правовой акт или же решение органов власти может отменить Всебелорусское народное собрание.
Разрабатывали новое оборудование в Физико-техническом институте Национальной академии наук Беларуси. Установкой КИН в «кузнице» занимаются специалисты института.
Алексей Белоцерковский, завотделом Объединенного института проблем информатики НАН Беларуси: Мы достаточно опытные в компотивной базе, в создании оптики, программных систем, связанных с обработкой космических снимков, что, возможно, тоже будет на борту тестироваться, потому что сейчас на борту МКС летает оборудование белорусских ученых. Это, безусловно, имиджевый полет, который позволит нам дальше быть в этой отрасли.
У Научно-практического центра Академии наук по земледелию появился питомник гибридизации озимого рапса. Ценная и высокорентабельная культура в АПК. Отечественная разработка - гибрид первого поколения "Днепр - F1". Дает более 60 центнеров с гектара и способна заменить импортные сорта. Также одна из задач ученых - ускорение селекционных процессов и получение максимально качественных семян.
На рынке РФ и Республики Беларусь появились новые комбикорма различных производителей как импортного, так и отечественного производства. Жанна Кошак, доц., заведующий лабораторией кормов РУП «Институт рыбного хозяйства», НАН Беларуси прокомментировала sfera.fm элементы состава комбикормов для аквакультуры и их влияние на иммунитет и продуктивность рыб.
По общепринятой методике были отобраны образцы в разных точках и под разными культурами почв для анализа на наличие в почве микробиоты. «Полибакт» вносился осенью в норме 3 л/га как на поверхности почвы, так и с внесением непосредственно в разные горизонты почв с помощью оборудования, установленного на глубокорыхлителях. Весной, по мере созревания почв, на тех же площадях были отобраны образцы и проведен микробиологический анализ. Результаты приведены в заключениях Института микробиологии НАН Беларуси.
Григорий Василевич, заведующий кафедрой конституционного права юридического факультета БГУ, член-корреспондент НАН Беларуси, заслуженный юрист Беларуси:Мы абсолютно не обязаны, не должны следовать каким-то западным образцам. Это абсолютно наше право, суверенное право – выстраивать систему органов государственной власти, а тем более систему органов представительной власти. Народ осуществляет свою власть непосредственно. И для этого у нас проводятся референдумы, народные голосования. И через представительные органы. Вот как раз в результате этой инстанции усиливается представительная ветвь власти.
Конкурс проводится при активном участии научного и экспертного сообщества, представители которых вошли в оргкомитет и экспертный совет конкурса: Объединенного института машиностроения НАН Беларуси, Белорусского национального технического университета, Белорусского государственного аграрного технического университета, Брестского государственного технического университета и ряда других научных и экспертных организаций.
Совместно с НАН Беларуси разработано более 50 рецептур торфяных субстратов, которые могут быть упакованы в различную тару от 5 л до 250 л и использованы как для нужд хобби-рынка, так и в промышленных тепличных комбинатах.
Чиновник заметил, что в райадминистрациях уже есть комиссии, согласовывающие спил аварийных деревьев. И их функционал сейчас просто предлагают расширить и касаемо обрезки деревьев. При спорных же вопросах могли бы привлекаться ученые, например, Института экспериментальной ботаники имени В.Ф. Купревича Национальной академии наук Беларуси.
В администрациях районов есть комиссии, которые согласовывают удаление аварийных деревьев. Предлагается расширить их функционал принятием решений об обрезке. В случае возникновения спорных вопросов, к их разрешению следует привлекать специалистов научных учреждений, например, Института экспериментальной ботаники им. В. Ф. Купревича НАН Беларуси, — подчеркнул А. Ермолович.
Григорий Василевич, заведующий кафедрой конституционного права юридического факультета БГУ, член-корреспондент НАН Беларуси, заслуженный юрист Беларуси:Я хочу назвать три важнейших ценности для человека и общества: семья, Родина и Конституция.
Штогадовая Мінская міжнародная кніжная выстава-кірмаш сёлета ўжо 31-я, па-ранейшаму — падзея, якая выклікае цікавасць. Беларуская класіка на стэндах выставы прадстаўлена дастаткова шырока. Інстытут мовазнаўства НАН Беларусі прадставіў наведвальнікам 31-й выставы-кірмашу самы новы «Слоўнік беларускай мовы».
Вадим Лакиза, директор Института истории Национальной академии наук Беларуси: Был очень сбалансированный коллектив: и молодые ученые с креативным подходом, со своим видением, и опытные уже ученые-исследователи, которые прошли этот 25-летний путь Союзного государства в рамках своей жизни.
По данным РУП «НПЦ НАН Беларуси по земледелию», каждый упущенный день весеннего закрытия влаги на зяби, приводит к недобору 1—2 центнеров зерна с гектара.
В 2023 году электронное учебное пособие внедрено в образовательный процесс БГАТУ и БГСХА, также применяется при подготовке магистрантов и аспирантов в НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства.
Он сообщил, что в прошлом году было принято участие в специализированных агротехнических выставках в Москве, Вьетнаме и Китае, в 2024-м уже в феврале участвовали в выставке в Турции: — В результате в рамках участия в данных выставках, например, в Китае в ноябре прошлого года мы подписали пять контрактов на общую сумму в 1,9 миллиона юаней, а в декабре — меморандум с Вьетнамом по определению оптимальной рецептуры субстратов совместно с НАН Беларуси и в дальнейшем на пробные поставки торфяных субстратов. С турецкой стороной в феврале также были подписаны меморандум и контракт на поставку продукции на миллион евро. В 2024-м работа продолжится на шести специализированных выставках.
Вадим Лакиза, директор Института истории Национальной академии наук Беларуси: Был очень сбалансированный коллектив: и молодые ученые с креативным подходом, со своим видением, и опытные уже ученые-исследователи, которые прошли этот 25-летний путь Союзного государства в рамках своей жизни.
В Минске состоялась презентация книги "История Союзного государства", которая стала первым российско-белорусским учебным пособием по истории интеграционного объединения России и Беларуси для высших учебных заведений. Выпуск издания стал возможным благодаря сотрудничеству исторического факультета МГУ, Института истории НАН Беларуси, Академии управления при Президенте Республики Беларусь и исторического факультета Белорусского государственного университета.
Появление пособия – результат многолетнего сотрудничества ведущих исторических центров Беларуси и России. В частности, Института истории НАН Беларуси, исторического факультета БГУ, Академии управления при Президенте Республики Беларусь, исторического факультета МГУ и других.
Белорусы назвали интересными для себя авторами Пушкина, Булгакова, Короткевича и Быкова. Это следует из результатов опроса, который провели специалисты Института социологии НАН Беларуси. Участие в нем приняли 355 посетителей 31-ой Минской международной книжной выставки-ярмарки.
Конкурс проводится при активном участии научного и экспертного сообщества, представители которых вошли в оргкомитет и экспертный советы конкурса: Объединенного института машиностроения НАН Беларуси, Белорусского национального технического университета, Белорусского государственного аграрного технического университета, Брестского государственного технического университета и ряда других научных и экспертных организаций.
Интересна история выбора космонавта из Беларуси. Их в республике отбирали по специальному конкурсу, среди 3000 претенденток. Критерии отбора, которым занималась белорусская Национальная академия наук, были такими: возраст от 25 до 40 лет, знание английского языка, высшее образование по направлениям физика, химия, биология, математика, ракетокосмическая техника, писала «Комсомольская правда»