Всего: 60429 документов. Показано: 429 документов за последние 30 дней.
Открытие филиала состоялось в рамках рабочего визита делегации НАН Беларуси в китайский город Сиань — он проходит с 21 по 26 июня. В состав делегации вошли руководители и ведущие ученые академических институтов во главе с первым заместителем председателя президиума НАН Беларуси Сергеем Чижиком. Визит проходит в рамках конференции по обмену опытом научных исследований и разработок «Беларусь — Китай 2025».
Сергей Третьяк, заведующий отделом новейшей истории Беларуси института истории Национальной академии наук Беларуси: Красная армия на «Белорусском балконе» зимой 1943-1944 годов сильно умылась кровью, пытаясь прорвать немецкий Восточный вал. Именно поэтому первоначальный план операции в Беларуси, разработанный на лето 1944 года, не предполагал развития успеха дальше Минска. Однако задачи операции были решены уже в первые две-три недели наступления.
Ученые предупредили белорусов о появлении новых растений из-за потепления. Подробности агентству «Минск-Новости» сообщили в Институте экспериментальной ботаники имени В. Ф. Купревича Национальной академии наук. Заведующий лабораторией флоры и систематики растений института, кандидат биологических наук, доцент Сергей Савчук обратил внимание, что первые островки с растением ботаники нашли вдоль трассы М1 «Брест – Москва».
Изменение климата серьезно влияет и на растительный мир Беларуси, рассказал агентству "Минск-Новости" заведующий лабораторией флоры и систематики растений Института экспериментальной ботаники НАН Сергей Савчук.
Потепление климата в Беларуси серьезно влияет на ее растительный мир. О том, как меняется его состав на территории республики, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказали в Институте экспериментальной ботаники имени В. Ф. Купревича НАН Беларуси. — Наша флора сборная, в ней присутствуют как южные, так и северные виды, — пояснил заведующий лабораторией флоры и систематики растений института, кандидат биологических наук, доцент Сергей Савчук. — Южные в настоящее время произрастают на северной оконечности своего ареала, а северные — на своем южном пределе. При потеплении эти границы смещаются. Возьмем, к примеру, омелу белую.
На данный момент в Беларуси действует 12 стандартов на беспилотные транспортные средства, касающихся искусственного интеллекта, разрабатываются стандарты на системы менеджмента в данной сфере, как и ряд стандартов при содействии экспертов ПРООН, которые будут утверждены в конце этого года. Модельный закон «О технологиях искусственного интеллекта», принятый Межпарламентской ассамблеей СНГ 24 апреля этого года, разработан Объединенным институтом проблем информатики Национальной академии наук Беларуси. Сейчас этот институт продолжает работу над законодательством для нашей страны.
«Работы, которые были начаты по музеефикации и реставрации «Брестской крепости» при финансировании Союзного государства, сейчас завершаются», - об этом журналистам в рамках круглого стола «Защищая Отечество», который состоялся на базе музея мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» рассказал Государственный секретарь Союзного государства Сергей Глазьев.
Николай Рубан одним из первых стал заниматься голубикой. Сегодня его хозяйство «Синяя птица» — одно из лучших в стране, известное далеко за пределами Беларуси. Поэтому и неудивительно, что участники семинара‑автопробега «Традиции и развитие ягодной отрасли Беларуси», организованного «Ягодной академией» при поддержке ГНУ «Центральный ботанический сад НАН Беларуси», отправились в Ганцевичский район.
После Великой Отечественной войны Беларусь помогали восстанавливать все советские республики. Об этом рассказал заведующий Центром истории Беларуси конца XVIII-XXI веков Института истории НАН Беларуси, доктор исторических наук, доцент Николай Смехович в проекте БЕЛТА "Страна говорит".
С дипломатом в оценке взаимодействия между регионами РФ и РБ полностью солидарны белорусские эксперты. Так, директор Института системных исследований в АПК НАН Беларуси Андрей Пилипук называет межрегиональное сотрудничество драйвером экономического развития Союзного государства.