Всего: 59108 документов. Показано: 303 документа за последние 30 дней.
Отечественные генетические разработки позволили белорускам родить 20 тысяч здоровых младенцев, заявила директор Института генетики и цитологии Национальной академии наук Беларуси Людмила Макарина-Кибак
Павел Трубчик, заместитель директора Института истории НАН Беларуси: Крайне велика заслуга местного населения, которое не участвовало в партизанских отрядах и подпольных организациях, но тоже оказывало большую помощь в борьбе с противником. Расчистка дорог, ремонт мостов и именно благодаря этому результативность вот этих действий была очень и очень высока.
Специалисты научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси разработали новый почвообрабатывающий инструмент для глубокого рыхления почвы.
Астрология — это истина или ложь? Кто открыл взрыв Вселенной? Можно ли сделать батарейки из микроорганизмов и где находится вторая Земля? Ответы на эти вопросы можно будет найти в лекциях сотрудников Национальной академии наук Беларуси, которые пройдут в эту субботу в Минске.
Участники от Беларуси: - доктор философских наук, профессор Лев Евстафьевич КРИШТАПОВИЧ; - доктор политических наук Николай Николаевич ЛЕВЧУК; - политолог, лидер движения "За Отечество" Андрей Аркадьевич ИВАНОВ; - научный сотрудник Института философии Национальной академии наук Беларуси Дмитрий Валерьевич КУНИЦКИЙ и др.
Людмила Макарина-Кибак, директор Института генетики и цитологии Национальной академии наук Беларуси: Все-таки и наука вносит огромный вклад в качество нашей жизни. Если мы раньше говорили, что генетика вносит всего лишь 10 %, то на сегодня мы готовим нашу молодежь, чтобы они рожали более здоровое поколение. С помощью наших ученых женщины выносили около 20 тысяч и родили здоровых младенцев.
Людмила Макарина-Кибак, директор Института генетики и цитологии Национальной академии наук Беларуси: Если сказать, вносит ли вклад ген в долголетие либо в какое-то старение, был задан правильный вопрос. Что надо делать, чтобы жить долго? Да, конечно, гены вносят определенный вклад в продолжительность жизни, но и в том числе мы что-то должны делать для того, чтобы долго жить. Поэтому я отвечу так: сочетание факторов приводит к активной и качественной жизни.
За ответами на вопросы о возможном состоянии птицы мы обратились в Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по биоресурсам. Вот что рассказала заведующая лабораторией орнитологии Ирина Самусенко.
У Цэнтральнай навуковай бібліятэцы НАН Беларусі прайшлі Акадэмічныя чытанні, прымеркаваныя да 500-годдзя з дня выдання кнігі "Апостал" Францыска Скарыны.
В Институте экспериментальной ботаники НАН Беларуси торжественно открыли Музей истории института. В музейной коллекции есть экспонаты в том числе из Центральной научной библиотеки НАН Беларуси.