Всего: 60429 документов. Показано: 429 документов за последние 30 дней.
Покинув пост генерального конструктора, Петр Амельченко практически до конца жизни оставался преданным любимому делу. С 1995-го по 1999‑й работал в загранкомандировке в Финляндии старшим экспертом маркетинг-центра МТЗ и техническим директором компании «Конела-Беларусь». В 2000 году по приглашению Героя Беларуси академика Михаила Высоцкого перешел на работу в Национальную академию наук Беларуси в НИРУП «Белавтотракторостроение», которое в дальнейшем вошло в состав Объединенного института машиностроения НАН Беларуси.
Огурец, пожалуй, самый популярный овощ, который выращивает практически каждый огородник. Но, чтобы получить богатый урожай, важно учесть множество факторов, включая подготовку грядки и посадку рассады, температурный и световой режимы ночью и днем и многое другое. В Институте биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси в лаборатории прикладной биофизики и биохимии под руководством Людмилы Федоровны проведены опыты с LED‑освещением разного спектра.
Многие ученые развивают свои таланты, что позитивно отражается на престиже научных институтов, в которых они работают. Мы в очередной раз посетили НПЦ НАН Беларуси по материаловедению, чтобы пообщаться с людьми науки, которые удивили разносторонними способностями за пределами основной деятельности.
Природно‑климатические условия Беларуси — одни из лучших в Восточной Европе для возделывания голубики высокорослой. Николай Рубан одним из первых стал заниматься голубикой. Сегодня его хозяйство «Синяя птица» — одно из лучших в стране, известное далеко за пределами Беларуси. Поэтому и неудивительно, что участники семинара‑автопробега «Традиции и развитие ягодной отрасли Беларуси», организованного «Ягодной академией» при поддержке ГНУ «Центральный ботанический сад НАН Беларуси», отправились в Ганцевичский район.
— Название новому виду лишайника дал известный турецкий ученый, профессор Мехмет Гекхан Халичи, руководитель международного проекта FYG-2023-13398 «Штрих-кодирование ДНК лишайников Восточной Антарктиды (антарктическая станция «Гора Вечерняя»)». Подробное описание нового вида и результаты исследований по проекту доложены на заседании ботанико-физиологического семинара на базе Института экспериментальной ботаники НАН Беларуси.
Республика Беларусь имеет богатейший многолетний опыт возделывания льна-долгунца. И конечно, неспроста лен называют белорусским шелком. Россия в последние годы также все больше проявляет интерес к этой культуре, совершенствует технологии по ее возделыванию и переработке, в том числе обращаясь к наработкам соседей. Один из показательных примеров — союз ученых и практиков, сложившийся между белорусским Институтом льна под Оршей и современным льнозаводом в Сафоново Смоленской области. О результатах межрегионального сотрудничества и новых точках приложения совместных сил рассказал «СОЮЗу» директор Института льна, академик НАН Беларуси, доктор сельскохозяйственных наук Иван Голуб.
— Значительную часть элементной базы в таких приборах составляют полупроводниковые СВЧ-компоненты, высокочастотные волноводы и так далее. В разработке и производстве этих изделий университет активно взаимодействует с ведущим предприятием микроэлектронной промышленности страны — ОАО «Интеграл» и Минским научно-исследовательским институтом радиоматериалов НАН Беларуси.
Главная задача президентского Указа № 232 — обеспечить стабильность на потребительском рынке и наличие в торговых объектах плодоовощной продукции. Документ своевременный, необходимый и значимый, подчеркивает Сергей Кравцов, генеральный директор НПЦ НАН Беларуси по земледелию.
На данный момент в Беларуси действует 12 стандартов на беспилотные транспортные средства, касающихся искусственного интеллекта, разрабатываются стандарты на системы менеджмента в данной сфере, как и ряд стандартов при содействии экспертов ПРООН, которые будут утверждены в конце этого года. Модельный Закон «О технологиях искусственного интеллекта», принятый Межпарламентской ассамблеей СНГ 24 апреля этого года, разработан Объединенным институтом проблем информатики Национальной академии наук Беларуси. Сейчас этот институт продолжает работу над законодательством для нашей страны.
В городском поселке Мир Гродненской области 26 июня состоится совместное заседание Комиссии Парламентского Собрания по культуре и Комиссии по науке и образованию. В мероприятии примут участие представители ключевых министерств и научных учреждений Беларуси и России, включая министерства культуры двух стран, Министерство образования Беларуси , Министерство науки и высшего образования РФ, Министерство просвещения РФ, Национальную академию наук Беларуси и Государственный комитет по науке и технологиям Республики Беларусь.