Всего документов: 14856.
Около 20 журналистов - белорусских, российских и союзных СМИ - побывали в единственном в своем роде в России литературном музее белорусского классика Максима Богдановича в Ярославле. "Так сложилась судьба, что Богдановичи оказались в России. И мы видим, как российская земля, русские люди с любовью и радостью приняли белорусскую семью. Феноменальная вещь - его талант именно здесь, в России, сформировался и достиг своего кульминационного развития. Совершенно молодой человек стал гением национальной литературы. Признанным поэтом, классиком", - отметил Иван Саверченко, директор "Института литературоведения имени Янки Купалы Национальной академии наук Беларуси", он поражен и удивлен трепетным отношением русских людей к семье Богдановичей.
Изменения климата, которые отчетливо прослеживаются в Беларуси, пока говорят о том, что бури будут и не только на Полесье. Сила и масштабы последствий? Вот здесь все зависит от того, насколько мы готовы включаться в работы по предупреждению и смягчению неблагоприятного явления. Как его минимизировать, известно. Ученым – доподлинно. Об этом рассказывает Петр Волович, заведующий сектором лесовосстановления Института леса Национальной академии наук.
Под занавес этого года наша страна отметит знаменательное событие — 100-летие со дня появления Белорусской Советской Социалистической Республики. Политологи и аналитики размышляют, чем была БССР в нашей истории. Своим мнением делятся и член-корреспондент НАН Беларуси Игорь Марзалюк, заведующий центром новой и новейшей истории Беларуси Института истории НАН Беларуси Николай Смехович.
Уникальный исторический проект "Белая Русь" о Беларуси. Белорусская государственность: история и современность" стартовал по инициативе республиканского общественного объединения "Белая Русь". На первом заседании директор Института истории НАН Беларуси Вячеслав Данилович презентовал Концепцию истории белорусской государственности.
С 7 по 14 октября 2018 г. в Беларуси пройдет Школа молодых ученых-историков. В рамках Школы запланированы лекции, семинары ведущих российских и белорусских исследователей истории нацистских карательных операций на временно оккупированной территории СССР, а также научно-образовательные мероприятия в научных и музейных комплексах Минска и Минского района. Организаторами Школы выступают Государственный академический университет гуманитарных наук (Россия) и Институт истории Национальной академии наук Беларуси.
В разработке документа приняли участие объединение «Белая Русь», Институт истории НАН Беларуси и исторический факультет БГУ. Цель работы - сохранение национальной памяти, а также формирование исторического самосознания белорусов. Сама Концепция сейчас готовится к печати. Пятитомное издание, по словам директора Института истории Национальной академии наук Беларуси Вячеслава Даниловича, будет отражать процесс формирования государственности на протяжении всего исторического пути белорусского народа. Работа над документом велась в течение 13 лет.
Концепции истории белорусской государственности была посвящена первая панельная дискуссия проекта "Белая Русь" о Беларуси. Белорусская государственность: история и современность". По словам директора Института истории национальной академии наук Беларуси Вячеслава Даниловича, издание будет пятитомным.
Республиканское общественное объединение «Белая Русь» дало старт новому историческому проекту «Белая Русь» о Беларуси». Он предполагает целую серию дискуссий в формате «круглых столов», конференций с участием ученых, педагогов, журналистов, деятелей культуры, нацеленных на формирование исторического самосознания белорусов и сохранение национальной памяти. На первом заседании Институт истории Национальной академии наук Беларуси презентовал Концепцию истории белорусской государственности. Директор Института истории НАН Беларуси Вячеслав Данилович рассказал, что над ее разработкой ученые трудились с 2005 года.
Творчество Максима Горького стало образцом для мастеров белорусской культуры и авторов других национальностей. Об этом, общаясь с журналистами, во время экспертно-медийного тура «Богданович и Горький: союз, рожденный на берегах Волги», заявил директор Института литературоведения им. Янки Купалы НАН Беларуси Иван Саверченко.
В Гродненской области отмечается снижение числа тяжких и особо тяжких преступлений. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе УВД Гродненского облисполкома по итогам работы за полугодие. "По результатам изучения общественного мнения об органах внутренних дел, проведенного в первом полугодии Институтом социологии НАН Беларуси, в Гродненской области 53% граждан доверяют милиции, свыше 81% опрошенных чувствуют себя в безопасности во время массовых мероприятий", - проинформировали в пресс-службе УВД.
Раскопки подтвердили гипотезу археологов о том, что первоначальные этапы развития поселения Кордон в Шумилинском районе Витебской области связаны со славянским расселением из Подунавья, рассказывает научный сотрудник Института истории Национальной академии наук Беларуси.
Нашы антраполагі іднавілі аблічча княжыча полацкай дынастыі, як мяркуецца, унука Усяслава Чарадзея, паведаміў намеснік дырэктара Інстытута гісторыі НАН Беларусі Вадзім Лакіза.
В Гродненской пуще в районе пограничной с Литвой деревни Привалка хотят создать экологический парк: целебный резерват здоровья, бодрости и созерцания. "Парк может спасти лесные родники с минеральной водой от вандалов и хаотичного благоустройства", – считает Тереза Белоусова,создатель творческого коллектива «Родник» при институте природопользования НАН Беларуси.
Беларускія антраполагі аднавілі аблічча княжыча полацкай дынастыі, як мяркуецца, унука Усяслава Чарадзея. Аб гэтым у прэс-цэнтры БелТА падчас панэльнай дыскусіі праекта «Белая Русь» пра Беларусь. Беларуская дзяржаўнасць: гісторыя і сучаснасць» паведаміў намеснік дырэктара Інстытута гісторыі Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі Вадзім Лакіза.
Кто мы такие и куда идем? Каковы наши ценности и идеалы? Чем гордимся и дорожим? Республиканское общественное объединение «Белая Русь» дало старт новому историческому проекту «Белая Русь» о Беларуси». На первом заседании Институт истории Национальной академии наук презентовал Концепцию истории белорусской государственности. Директор Института Вячеслав Данилович рассказал, что над разработкой Концепции ученые трудились с 2005 года.
В научных институтах и лабораториях Беларуси и России в эти дни идет пристальный смотр достижений: совсем скоро нужно представить заявки на участие в престижном межакадемическом конкурсе. Он проводится Национальной академией наук Беларуси и Российской академией наук раз в три года, к рассмотрению принимаются только этапные, выдающиеся разработки. При этом охватывается практически весь спектр исследовательского поиска: работы номинируются в области естественных, технических, а также гуманитарных и социальных наук. Непременное условие - они должны иметь существенное научное и практическое значение. Подтверждением этому будут служить аннотации, заключения ученого совета и другие материалы, подготовка которых сейчас идет полным ходом.
Вот уже третий год старший научный сотрудник отдела сохранения и использования археологического наследия кандидат исторических наук Института истории НАН Беларуси Марат Климов вместе с волонтерами занимается раскопками в д. Кульнево Россонского района. Там в XVI веке располагалась крепость Сокол, построенная московскими стрельцами. В День археолога, 15 августа, ученый рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости» о находках этого лета.
Предметы, которые нашёл на поселении Осовец-2 Максим Чернявский. У нас в стране – самая большая коллекция музыкальных духовых инструментов 3 тысячелетия до нашей эры, возрастом 5 тысяч лет. Такая коллекция – самая крупная на территории Центральной и Восточной Беларуси. И хранится она сегодня в Академии наук, в Институте истории. Сыграть на таких инструментах Мы не пробовали, но желание есть. «Стары Ольса» очень-очень добивается, но мы пока думаем", - рассказал Вадим Лакиза, заместитель директора по научной работе Института истории НАН Беларуси, кандидат исторических наук, доцент.
Презентация Концепции истории белорусской государственности состоялась в пресс-центре Белорусского телеграфного агентства. Концепции была посвящена первая панельная дискуссия проекта "Белая Русь" о Беларуси. Белорусская государственность: история и современность". По словам директора Института истории Национальной академии наук Беларуси Вячеслава Даниловича, издание будет пятитомным. Сейчас оно готовится к печати.
По мнению директора Института литературоведения имени Я.Купалы Национальной академии наук Беларуси Ивана Саверченко, Максим Горький оказал определяющее влияние на развитие литератур в бывших советских республиках. "Его литературные достижения, уровень художественного творчества являлись образцом для белорусских мастеров слова и других национальных литератур, - сказал Иван Саверченко. - На многих белорусских творцов Максим Горький оказывал опосредованное влияние, однако в этом случае мы имеем уникальное явление в истории литературы - непосредственное влияние на Максима Богдановича".
С целью информационного обслуживания пользователей по вопросам экологии и охраны окружающей среды в 2003 г. в Центральной научной библиотеке им. Я. Коласа Национальной академии наук Беларуси был создан Экологический информационный центр «Эко-Инфо». Он обладает тем информационным потенциалом, который позволяет достаточно эффективно удовлетворять любые запросы пользователей по экологии. Подробнее рассказывает заведующая центром Лапицкая Г.И.
Презентация – лишь пролог к большому разговору. В течение года состоится цикл дискуссий в формате «круглых» столов. Проект – совместная инициатива общественного объединения «Белая Русь», Института истории Национальной академии наук и исторического факультета БГУ."В нашей истории много положительных, ярких примеров, и именно на них мы должны воспитывать свою молодежь. Потому что если у молодежи не будет гордости за историческое прошлое своей родины, при всех трагедиях и неоднозначных ситуациях, которые у нас были, мы должны гордиться своим народом, который прошел через все эти испытания", - рассказывает Вячеслав Данилович, директор Института истории НАН Беларуси. (+видеоматериалы)
В Брестской области в августе повторно зацвели около десяти видов растений, сообщил заместитель директора по научной работе Полесского аграрно-экологического института Национальной академии наук Беларуси Виктор Демянчик.
В августе на Брестчине повторно зацвели около десяти видов растений. Об этом сообщил заместитель директора по научной работе Полесского аграрно-экологического института Национальной академии наук Беларуси Виктор Демянчик. Ранее фиксировались только единичные случаи. В этом году повторно расцвели около десяти видов растений — яблони, груши, каштаны, вишни, сливы, бирючина, жимолость, свидина, замечен цветущий ландыш.
Концепции была посвящена первая панельная дискуссия проекта "Белая Русь" о Беларуси. Белорусская государственность: история и современность". По словам директора Института истории Национальной академии наук Беларуси Вячеслава Даниловича, издание будет пятитомным. Сейчас оно готовится к печати. В Концепции представлено, как на протяжении всего исторического пути развития белорусского народа формировался потенциал государственности, как он реализован в исторических и национальных формах. "Таким образом, будет представлена целостная концепция истории белорусской государственности", - отметил ученый.
Проезжая по трассе Брест – Минск, вблизи деревни Федьковичи можно наблюдать необычную картину: среди засохшей листвы на ветвях каштанов появились цветы. Такое редкое явление наблюдают в Брестской области последние пять лет. Заместитель директора по научной работе Полесского аграрно-экологического института Национальной академии наук Беларуси Виктор Демянчик не видит в этом ничего необычного: "Цветение в августе –результат весенней засухи. Растение экономит жизненные силы, и часть бутонов раньше попросту не распустилась. Сейчас, когда длина светового дня, температура и влажность сравнялись с весенней, каштаны и зацвели".
Телеканал «БелРос» (Союзное государство): «Разработки ученых Союзного государства увеличивают урожайность картофеля. Об этом рассказал заместитель гендиректора Центра НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства Д.Комлач. В частности, завершена работа по программе «Инновационное развитие производства картофеля и топинамбура». В рамках программы был разработан типовой технологический процесс оригинального и элитного семеноводства картофеля и топинамбура, а также поставлено на поток производство диагностикумов для резкого повышения качества семян. Благодаря чему удалось увеличить урожайность определенных семян картофеля до 30%.
"Мы рассматриваем белорусскую государственность как внутренний потенциал народа. Он накапливался у наших предков тысячелетиями", - пояснил директор Института истории Национальной академии наук Вячеслав Данилович во время презентации Концепции истории белорусской государственности, которая состоялась сегодня в пресс-центре БЕЛТА.
Первая панельная дискуссия в рамках проекта "Белорусская государственность: история и современность" состоялась 14 августа в пресс-центре БЕЛТА. Она была посвящена обсуждению Концепции истории белорусской государственности, разработанной Институтом истории НАН Беларуси.
Белорусские антропологи восстановили облик княжича полоцкой династии, предположительно, внука Всеслава Чародея. Об этом сегодня в пресс-центре БЕЛТА во время панельной дискуссии проекта "Белая Русь" о Беларуси. Белорусская государственность: история и современность" сообщил заместитель директора Института истории Национальной академии наук Беларуси Вадим Лакиза.
Пятитомный труд создавали с 2005 года в Институте истории Национальной академии наук. Отметим, проект реализовывают совместно с общественным объединением "Белая Русь, одна из основных задач - противостояние попыткам искажения исторического прошлого белорусов. Это первое из ряда мероприятий, которые расскажут об отдельных исторических периодах нашей страны.
"Потребность в ПАЭС мощностью 500–800 кВт возникла для использования в качестве автономного источника электроэнергии для объектов, находящихся в труднодоступных районах СССР, — рассказывает ведущий научный сотрудник Объединенного института энергетических и ядерных исследований — Сосны НАН Беларуси, кандидат технических наук Алий Малыхин. – Такая станция при минимально возможной массе и габаритах, максимальной автоматизации, простоте управления, минимуме персонала должна была использоваться без привязки к источникам водоснабжения, без перегрузки топлива, при номинальной мощности работать не менее 10 тысяч часов и подлежать эксплуатации в широком диапазоне температуры воздуха от -50 0С до +35 0С и при воздействии атмосферных осадков".
Что делать, если на машину упало дерево? Если машина не застрахована, то решить вопрос возмещения убытков возможно, только если дерево находилось в аварийном состоянии и по этому поводу не принималось никаких мер. Необходимо заказать экспертизу у специалиста Института экспериментальной ботаники им. Купревича НАН Беларуси.
В Брестской области в августе зафиксировано повторное цветение около десяти видов растений, сообщил заместитель директора по научной работе Полесского аграрно-экологического института Национальной академии наук Беларуси Виктор Демянчик.
В Брестской области в августе зафиксировано повторное цветение около десяти видов растений, сообщил заместитель директора по научной работе Полесского аграрно-экологического института Национальной академии наук Беларуси Виктор Демянчик. В последние годы для Беларуси, особенно для юго-западного региона, становятся все более характерными засушливые периоды. Такая погода приводит к затормаживанию развития цветочных бутонов, они впадают в спячку. "Ближе к августу-сентябрю световой день становится примерно таким же, как и в мае, повышается влажность. Растения "думают", что наступила весна следующего года, и цветочные бутоны расцветают", - пояснил Виктор Демянчик.
Прямого воздействия, как, например, борщевик, на здоровье человека он почти не оказывает (возможно появление аллергической реакции). Однако для экосистемы данный вид представляет серьезную опасность. Он образует массовые заросли и вытесняет местные растения. Исчезают ягоды, грибы. Может уничтожить дубравы, леса, луга. "В Беларуси он растет на территории более 500 га. 75% приходятся на Минскую область. Проблема особенно актуальна для центральных районов Беларуси: Минского, Червенского, Логойского, Молодечненского, Пуховичского и Смолевичского", – отмечает заведующий сектором кадастра растительного мира Института экспериментальной ботаники НАН Олег Масловский.
По словам заместителя директора Полесского аграрно-экологического института Национальной академии наук Беларуси, кандидата экологических наук Виктора Демянчика, обнаруженные медузы не опасны для человека. В Гребной канал они могли попасть двумя путями: их выбросили аквариумисты, либо «спящие» особи прибыли в состоянии анабиоза на днищах лодок, на которых спортсмены участвовали в соревнованиях, которые проводили в Европе
В Минске придумали, как защитить аграриев от потерь, вызванных засухой. Там ученые республики выводят «закаленные» сорта зерновых. «Для каждого региона мы предлагаем те сорта, которые более приемлемы и более адаптивны к местным условиям», – пояснил замгендиректора центра Национальной академии наук по земледелию Эрома Урбан. Жара уже повлияла на урожай в стране. Потери зерновых в Беларуси составили около 20%. По словам аграриев, избежать убытков в будущем помогут современные технологии. Скоро управлять процессами будут роботы. Новую технику уже испытывают.
А Брестский гребной канал стал идеальной «ванной» для размножения медуз. Для полноценного существования им нужна температура от 20 градусов тепла. Но если ночью температура понижается, то «полипы» прячутся в так называемые «заплески». Это небольшие трещины в торцах бетонных откосов, которыми устлано ложе Гребного канала. Не исключение и ул. Набережная - там спуски к реке также сплошь в бетоне с небольшими трещинами. Как считает заместитель директора Полесского аграрно-экологического института Национальной академии наук Беларуси Виктор Демянчик, Брестский регион в силу особенностей изменяющихся геоклиматических условий стал привлекателен для заморских видов обитателей рек. В том же Гребном канале уже несколько лет живет и размножается южноамериканский полосатый рак.
У Беларусi 118 раёнаў, i Вадзiм Лакiза, намеснiк дырэктара па навуковай рабоце Iнстытута гiсторыi НАН, бываў у большасцi — дзе праездам, дзе праводзiў археалагiчныя даследаваннi, дзе выступаў на канферэнцыях. Пры гэтым ён працягвае лiчыць, што прыгажэйшага за родны Дзятлаўскi раён Гродзенскай вобласцi — няма. Таму i пытання, куды ў Год малой радзiмы накiравацца на пошукi археалагiчных артэфактаў, не ўзнікла.