Центральная научная библиотека имени Якуба Коласа Национальной академии наук Беларуси

Навигация по сайту

НАН Беларуси в СМИ

Всего документов: 15637.

Согласно отчету, опубликованному на сайте Института социологии, 54,8% опрошенных положительно относятся к наличию платных услуг в медицинской сфере. 30,6% граждан обозначили свою отрицательную позицию.

Источник: БЕЛТА | 15.01.2024

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и общество

Более 76% жителей Беларуси за оказанием медицинской помощи обращаются в поликлинику или амбулаторию по месту жительства. Частные медцентры выбирают почти 23%. К такому выводу пришли исследователи Института социологии Национальной академии наук, проведя опрос по медицинским услугам.

Источник: Officelife.media | 14.01.2024

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и общество

Это подчеркнула руководитель центра человеческого развития и демографии ГНУ "Институт экономики НАН Беларуси" Анастасия Боброва

Источник: БелРос | 14.01.2024

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и общество, Союзное государство

Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного институтом социологии Национальной академии наук Беларуси в 4 квартале 2023 года, который изучил мнение населения страны о системе здравоохранения и о собственном здоровье. Опрос был проведен во всех областных центрах Беларуси, городе Минске, а также в отдельных районных городах и сельских населенных пунктах. Объем выборочной совокупности – 901 респондент (ошибка выборки ±3,3%).

Источник: Белорусы и рынок | 13.01.2024

Рубрика: Наука и общество, НАН Беларуси

Отмечается, что опрос был проведен во всех областных центрах Республики Беларусь, Минске, отдельных районных городах и сельских населенных пунктах. Всего опрошено было чуть больше 900 человек.

Источник: Bobrlife | 12.01.2024

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и общество

Сейчас на заводе, который ранее занимался выпуском иммунобиологических препаратов для животных, сделали отдельный этаж под производство вакцин от COVID-19. Это мини-вариант будущего завода, где можно будет опробовать выпуск и других препаратов.

Источник: ТОЧКА | 12.01.2024

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и производство, Наука и общество

В 4-м квартале 2023 года Институт социологии НАН провел опрос по изучению мнения населения Беларуси о здравоохранении и здоровье граждан. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в пресс-службе НАН.

Источник: Агенство МИНСК-НОВОСТИ | 12.01.2024

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и общество

Для предотвращения массового вылова рыбы в период ее зимовки с 1 октября по 15 апреля в нашей стране введен запрет на любительский и промысловый лов на зимовальных ямах. Перечень зимовальных ям с указанием их координат и границ утвержден постановлением Минсельхозпрода и НАН Беларуси от 2023-03-15 № 34/2.

Источник: Ашмянскi веснiк | 10.01.2024

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и общество, Экологическая деятельность

Совместный проект Академии наук республики с БГУ нашли способ замедлить течение такого заболевания, как диабет, и снизить количество ежедневно вводимого в организм больных инсулина.

Источник: Царьград. Первый русский | 10.01.2024

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и общество

Пациентов до 18 лет с патологиями, требующими диализа или трансплантации почки, не так много. Именно поэтому Республиканский центр детской нефрологии единственный в стране. Его инициатором стал известный педиатр академик НАН Беларуси Александр Сукало.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 09.01.2024

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и общество

Настроение в канун Нового года у большинства жителей столицы оказалось нейтральным – такой ответ дали 48,4% респондентов. Еще 43% праздник встречали с хорошим настроением. В плохом настроении признались 7% опрошенных.

Источник: Thinktanks.by | 09.01.2024

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и общество

Уникальный метод лечения диабета первого типа с помощью клеточных технологий разработали наши ученые. Это совместный проект Академии наук с Белорусским государственным медицинским университетом, сообщили в программе «Беларусь.Новости».

Источник: Беларусь Новости | 09.01.2024

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и технологии, Наука и общество

Финал фотоконкурса "Дикая природа Беларуси", проводимого Smarpress.by при поддержке БСБ Банка, состоится в редакции СМАРТПРЕСС 10 января в 12.00. Мы планируем вести прямую трансляцию в Инстаграм.

Источник: Смартпресс | 09.01.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, Экологическая деятельность, Наука и общество

Андрей Хачковский, администратор сада фонарей ботанического сада НАН Беларуси:Наша выставка называется «Макро Микро Мир». Концепция заключается в том, что мы, люди, уменьшаемся в размерах, а все окружающее нас, наоборот, увеличивается. Мы попадаем в мир растений, насекомых. У нас работает 15 различных зон, всего около 100 фонарей, которые сопровождаются аудиодорожкой для того, чтобы более полно ощутить всю красоту нашей экспозиции.

Источник: СТВ.Столичное телевидение | 09.01.2024

Рубрика: Мероприятия НАН, Наука и общество

Игорь Марзалюк, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по образованию, культуре и науке: І беларуская дзяржава на сёння – рэальна нацыянальная дзяржава. Я нагадаю адну спрэчку паміж дзвюма людзьмі з рознымі абсалютна палітычнымі поглядамі. І адзін пачаў зноў, што беларускі народ дурны, хворы, нічога не разумее. Другі чалавек моўчкі, яго інтэлігентна слухаючы, усміхнуўся, казаў: у беларускага народа ёсць свая нацыянальная свядомасць, проста яна вам вельмі не падабаецца.

Источник: CNews Media | 09.01.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество

Игорь Марзалюк, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по образованию, культуре и науке: Калі казаць пра сённяшняе свята, падзеі, то мы мусім памятаць, што сапраўды, калі мы кажам пра культурную палітыку беларускай суверэннай незалежнай дзяржавы апошніх 30 год, калі мы глядзім на гэта аб'ектыўна, давайце параўнаем, што было ў 1994-м і што ёсць на сённяшні дзень, на пачатак 2024 года.

Источник: СТВ.Столичное телевидение | 09.01.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество

В своей исследовательской работе энтузиасты даже сделали запрос в Институт истории Национальной академии наук Беларуси, чтобы уточнить возраст агрогородка. Пришел ответ: первое упоминание о Деречине датировано 1385 годом, о нем писали в своем реестре белорусских сел педантичные захватчики-крестоносцы. Но поскольку официальный отсчет должен вестись от конкретной даты, за основу взяли 10 октября 1416-го — именно тогда великий князь Витовт письменной грамотой передал Деречин за верную службу пану Василю Копачу.

Источник: Народная газета | 08.01.2024

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и общество

Подавляющее большинство минчан убеждены, что 2024 год для них будет лучше, чем 2023-й. Количество пессимистов не превышает 5 %. К каким еще выводам пришли социологи — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Источник: Агенство МИНСК-НОВОСТИ | 08.01.2024

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и общество

Одна веточка растения способна сойти за целый букет и радовать глаз больше недели. Но мало кто знает, что эта красавица вполне может украсить дачный участок. Как вырастить стойкую эустому в домашних условиях, чтобы с наступлением лета переселить ее на дачу, порталу sb.by рассказал научный сотрудник Центрального ботанического сада НАН Беларуси Андрей Зубарев.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 08.01.2024

Рубрика: НАН Беларуси, Сотрудники НАН, Наука и общество

Минчане и гости столицы смогут посетить две эксклюзивные оранжереи Центрального ботанического сада НАН Беларуси 19–21 января, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Источник: Агенство МИНСК-НОВОСТИ | 07.01.2024

Рубрика: Наука и общество

Согласно опросу, проведенному в апреле — мае 2023 г. Институтом социологии НАН Беларуси, семья и дети — в числе лидирующих позиций в структуре ценностей белорусов. Выше только здоровье (почти 85 %).

Источник: Агенство МИНСК-НОВОСТИ | 05.01.2024

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и общество

“В целом, белорусы смотрят в будущее с оптимизмом”, – сообщают исследователи, добавив, что главным новогодним желанием стало крепкое здоровье, загаданное каждым третьим. Каждый четвертый загадал сохранение мира в стране. Также в числе ожиданий от наступившего 2024 года – семейное благополучие, повышение уровня доходов, решение жилищных вопросов, успешная карьера.

Источник: PRO DELO | 05.01.2024

Рубрика: Наука и общество, НАН Беларуси

О развитии современной художественной литературы порассуждают авторы и герои программы «Свет мастацкага слова», а в «Рок-альбоме» расскажут о рок-музыке в целом, а также об известных рок-исполнителях и композициях. Кроме того, канал «Культура» уже запланировал совместные акции с Национальной академией наук, киностудией «Беларусьфильм» и Белорусским государственным архивом кинофотофонодокументов.

Источник: Рэспубліка | 05.01.2024

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и общество

Беларусь вышла в лидеры в мировом рейтинге по производству сыров на душу населения, опередив Германию и Францию. Об этом рассказала замдиректора по научной работе ГП "Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси" Светлана Кондратенко.

Источник: Белтелерадиокомпания | 04.01.2024

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и общество

Данное решение принято в целях дальнейшего повышения качества жизни белорусского народа, обеспечения конкурентоспособности национальной экономики на мировой арене, стимулирования инициативы, формирования в обществе ответственности за результаты своего труда и чувства сопричастности к будущему страны.

Источник: Центральная научная библиотека имени Я. Коласа НАН Беларуси | 04.01.2024

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и общество

Ядвігін Ш. (Антон Іванавіч Лявіцкі) – беларускі пісьменнік, адзін з пачынальнікаў сучаснай беларускай прозы.

Источник: Центральная научная библиотека имени Я. Коласа НАН Беларуси | 04.01.2024

Рубрика: Наука и общество, ЦНБ НАН Беларуси

Ровно 675 работ пришло в редакцию Смартпресс для участия в фотоконкурсе "Дикая природа Беларуси". Мероприятие проводится в рамках совместного познавательного проекта с компанией "Дикая природа" при поддержке БСБ Банка. Совсем скоро узнаем имена победителей.

Источник: Смартпресс | 04.01.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, Экологическая деятельность, Наука и общество

«Из волосяного фолликула выделяем стволовые клетки и размножаем их в нужном количестве», — рассказала заведующая лабораторией молекулярной биологии клетки Анна Полешко. После чего размноженные клетки вводят пациентам. У них увеличивается толщина волоса и рост пушковых волос.

Источник: Thinktanks.by | 04.01.2024

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и технологии, Наука и общество

Светлана Гордынец, заведующая отделом технологий мясных продуктов Института мясо-молочной промышленности: Мы работаем над расширением продуктов функциональной направленности для питания детей. Заканчивается разработка по созданию продуктов для детей с повышенным индексом массы тела. Данные продукты будут изготавливаться из мяса индейки, кролика – нежирных сортов, и будут обогащены витамины группы В, магнием и растительными компонентами.

Источник: СТВ.Столичное телевидение | 04.01.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и технологии, Наука и общество

Плетение из соломки — одно из древнейших ремесел, которое, как утверждают историки, появилось задолго до ткацкого и гончарного на рубеже II—I веков до нашей эры. И по нынешний день его используют жители многих стран, в том числе Великобритании, Испании, Китая, стран Юго-Восточной Азии и Океании. В каждом регионе мира свои приемы и традиции, и Беларусь не просто достойно представлена в этом списке, но и заметно выделяется на общем фоне.

Источник: Народная газета | 02.01.2024

Рубрика: Наука и общество

Сотрудники НАН Беларуси провели опрос и узнали, чего ждут белорусы от 2024 года. Исследование проводилось во всех областных городах и г. Минске, отдельных районных городах и сельских населенных пунктах (ошибка выборки ±3,3%). В опросе приняли участие лица в возрасте от 18 лет. Выборочная совокупность составила 900 респондент.

Источник: Радио "Мир" | 01.01.2024

Рубрика: Наука и общество, НАН Беларуси

У рамках рэспубліканскага круглага стала «Гістарычны шлях Савецкай Беларусі», які прайшоў у Інстытуце гісторыі Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі, адбылася прэзентацыя кнігі серыі «Беларусь памятае: у імя жыцця і міру» «Вярхоўны Савет БССР першага склікання (1938—1947)», якая выйшла ў выдавецтве «Беларусь».

Источник: Літаратура і мастацтва | 29.12.2023

Рубрика: Мероприятия НАН, Наука и общество

На днях исполнится 105 лет с момента провозглашения ССРБ, которая чуть позже была преобразована в БССР. На республиканском круглом столе «Исторический путь Советской Беларуси», состоявшемся в Национальной академии наук, ученые и эксперты рассмотрели дискуссионные вопросы советского периода нашего прошлого.

Источник: Народная газета | 29.12.2023

Рубрика: Мероприятия НАН, Наука и общество

ак склалася, што гэта важная для беларусаў дата «схавалася» за самае любімае і доўгачаканае свята — Новы год. 1 студзеня за святочна-бліскучымі віншаваннямі мы мала згадваем пра іншую нагоду — менавіта ў гэты дзень у 1919 годзе было абвешчана аб стварэнні ССРБ — Сацыялістычнай Савецкай Рэспублікі Беларусі, якая стала пасля БССР, а крыху больш за трыццаць гадоў назад — Рэспублікай Беларусь. Атрымліваецца, 1 студзеня — ні больш, ні менш — дзень нараджэння нашай дзяржавы. Пра гэта - гутарка з загадчыкам аддзела навейшай гісторыі Беларусі Інстытута гісторыі Нацыянальнай акадэміі навук, кандыдатам гістарычных навук Сяргеем Траццяком.

Источник: Звязда | 29.12.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество

За ответом на этот вопрос мы обратились к кандидату филологических наук, бывшему ученому секретарю Республиканской топонимической комиссии при НАН Беларуси Вадиму Шклярику.

Источник: Onliner | 28.12.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество

У белорусов есть свой, особенный дракон, и имя ему - Цмок. Как выглядит белорусский "огнедышащий", и чем он отличается от иноземных собратьев, рассказывает старший научный сотрудник Института философии НАН Беларуси Ирина Дубянецкая.

Источник: 7 дней | 28.12.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество

«Таким образом, в скором времени можно ожидать, что вакцина будет зарегистрирована и может поступить в гражданский оборот», – отметила завлабораторией гриппа и гриппоподобных заболеваний РНПЦ эпидемиологии и микробиологии Наталья Шмелева.

Источник: NewGrodno.by | 27.12.2023

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и технологии, Наука и общество

У Інстытуце гісторыі НАН Беларусі прайшоў круглы стол "Гістарычны шлях Савецкай Беларусі".

Источник: Звязда | 27.12.2023

Рубрика: Мероприятия НАН, Наука и общество

У НАН Беларусі ўзнагародзілі пераможцаў конкурсу творчых работ, прысвечанага Году міра і стваральнай працы.

Источник: Звязда | 26.12.2023

Рубрика: Мероприятия НАН, Наука и общество

Мы разрабатываем широкий ассортимент мясных и молочных продуктов, в том числе гипоаллергенных, иммуномодулирующих для всех категорий населения, – отметила заведующая сектором комплексных исследований мясных продуктов Института мясо-молочной промышленности научно-практического центра НАН Беларуси по продовольствию. – И ничего удивительного в том, что поставили задачу разработать продукт для людей, которые придерживаются различных направлений вегетарианства.

Источник: БрестСити. Новости | 24.12.2023

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и общество

×
Войти в личный кабинет
Адрес электронной почты *
Пароль *
Потеряли пароль?
×
Логин *
E-mail *
Пароль *
Повторите пароль *
×
Генерация пароля
Введите адрес электронной почты и мы вышлем вам ссылку для сброса пароля