Всего документов: 32954.
Институт социологии НАН Беларуси провел среди жителей республики исследование по различным вопросам труда и занятости. О результатах, полученных в столице, рассказал руководитель Центра оперативных исследований Института социологии НАН Беларуси кандидат социологических наук, доцент Александр Бельский.
Современные разработки микробиологов способны обеспечить прорывные результаты во многих отраслях. Белорусские и российские ученые совместно разработали проект союзной программы по развитию промышленной микробиологии. Современные биотехнологии необходимы для сельского хозяйства, пищевой промышленности, экологии, рассказал заместитель директора по научной работе Института микробиологии Национальной академии наук Беларуси Александр Никитин.
Светлана Пашкевич, заведующий Центром мозга Института физиологии НАН Беларуси: Человек действительно способен отключить боль, поскольку она регулируется нашей антиноцицептивной системой и теми гормонами, которые выделяются по нисходящей. То есть это будут эндорфины, энкефалины. И это уровни, например, в гипоталамусе.
Светлана Пашкевич, заведующий Центром мозга Института физиологии НАН Беларуси: Сигналы как о температуре, холодовые рецепторы, это колбы Краузе и тельца Руффини, которые воспринимают тепло, они свои потоки информационные несут по одним и тем же путям. Переключаются примерно в одних и тех же местах.
Спросили у экспертов: почему для нас важна соя и каковы перспективы этой культуры в нашей стране? Отвечают заведующий лабораторией Полесского института растениеводства РУП "НПЦ НАН Беларуси по земледелию" Михаил Коротков и заместитель директора по науке Брестской областной сельскохозяйственной опытной станции НАН Беларуси Виктор Халецкий.
Прэмію Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі ў галіне інфармацыйных тэхналогій прысудзілі ў 2024 годзе за цыкл навуковых прац «Прымяненне штучнага інтэлекту і малекулярнага мадэлявання для распрацоўкі новых лекавых прэпаратаў супраць COVІD-19». Аўтары даследавання — супрацоўнікі навуковых структур Аб’яднанага інстытута праблем інфарматыкі НАН Беларусі: доктар фізіка-матэматычных навук, прафесар Аляксандр Тузікаў, доктар хімічных навук прафесар Аляксандр Андрыянаў і малодшы навуковы супрацоўнік лабараторыі матэматычнай кібернетыкі Канстанцін Фурс. Але калі гаворка ідзе пра лекі, пры чым тут штучны інтэлект? І чаму ў сучасных фармакалагічных распрацоўках не абысціся без матэматыкаў?
Директор Института социологии НАН Беларуси Николай Мысливец обратил внимание на то, что интерес общества к избирательной кампании вызван во многом активностью политических партий
Михаил Мясникович, член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси: Единство поколений, я хотел бы сказать, это тема, актуальная всегда. И когда мы говорим, и задачу такую ставит глава государства, уважаемый Президент нашей страны, о том, что, значит, приходит новое поколение, новые люди, молодежь, мы единая нация. И вот в этом плане, когда мы строим вместе наше будущее, вот в этом и заключается сила единства.
Михаил Мясникович, член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси: Единство поколений – эта тема актуальна всегда. Когда такую задачу ставит глава государства, уважаемый Президент нашей страны, о том, что приходят новые поколения, люди, молодежь – мы единая нация. В этом плане, когда мы строим вместе наше будущее, в этом и заключается сила единства.
Научными оппонентами выступили ведущие специалисты из Беларуси и России, среди которых академик Национальной академии наук Беларуси Олег Пенязьков, а также профессора Эдуард Батяновский и Дмитрий Корольченко. Оппонирующей организацией выступил Брестский государственный технический университет. Высокий научный уровень исследования подтвердили не только ведущие эксперты, но и его прикладная значимость для белорусской системы безопасности.
Падтрымка навуковай моладзі — абавязковая ўмова развіцця навукі. У 2019 годзе былі зацверджаны прэміі для таленавітых маладых навукоўцаў, якія працуюць у інстытутах і даследчых цэнтрах Нацыянальнай акадэміі навук. Прэмію акадэміка У. Ігнатоўскага ўручаць навуковаму супрацоўніку Цэнтральнай навуковай бібліятэкі імя Якуба Коласа НАН Дзмітрыю Крэнту.
О том, как привлечь молодежь в науку, о тонкостях взаимоотношений с юными умами и работе молодых академий рассказывает председатель Совета молодых ученых, директор ЦНБ НАН Беларуси Станислав Юрецкий.
Это звание присвоено заместителю директора по научной и инновационной работе - начальнику научно-производственного центра "ХимФармСинтез" Института биоорганической химии доктору химических наук Елене Калиниченко, сообщает пресс-служба НАН.
Научными оппонентами выступили ведущие специалисты из Беларуси и России, среди которых академик Национальной академии наук Беларуси Олег Пенязьков, а также профессора Эдуард Батяновский и Дмитрий Корольченко. Оппонирующей организацией выступил Брестский государственный технический университет. Высокий научный уровень исследования подтвердили не только ведущие эксперты, но и его прикладная значимость для белорусской системы безопасности.
Константин Снисаренко, научный сотрудник Центра политологии Института социологии НАН Беларуси: С точки зрения экономики, в первую очередь, это укрепление позиций Республики Беларусь на крупных рынках Китая, России, Индии, Бразилии, Африки и так далее, что мы уже наблюдаем.
Открытие нового цеха сухих форм биопрепаратов. Заместитель Председателя Президиума НАН Беларуси Александр Кильчевский и академик-секретарь Отделения биологических наук, член Президиума НАН Беларуси Олег Баранов.
Вадим Лакиза, директор Института истории НАН Беларуси: Нет, Национальный исторический музей… Уже это слово от «национального» до «национализма», тут сложная грань для научных дискуссий. Мы покажем, исходя из наших государственных национальных интересов.
К примеру, можно было увидеть искусственно выращенные в Беларуси драгоценные камни. На выставке, как пояснила младший научный сотрудник Научно-практического центра Анна Котельникова, были представлены не только изумруды, но и сапфиры, а также впервые именно в Новополоцке – родственник изумруда, красный берилл.
Современные разработки микробиологов способны обеспечить прорывные результаты во многих отраслях. Белорусские и российские ученые совместно разработали проект союзной программы по развитию промышленной микробиологии. Современные биотехнологии необходимы для сельского хозяйства, пищевой промышленности, экологии, рассказал "СОЮЗу" заместитель директора по научной работе Института микробиологии Национальной академии наук Беларуси Александр Никитин.
Вячеслав Данилович, заместитель председателя Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей Национального собрания Беларуси: Фактически 14 лет мы вырабатывали эту национальную концепцию отечественной истории, без искажений и фальсификаций, но представляющую наше белорусское видение исторического прошлого наших предков, нашей современности.
Среди компонентов, которые составляют наибольшую наукоемкость и цену в этом автомобиле, заместитель генерального директора по высокоавтоматизированному электротранспорту ГНУ «ОИМ НАН Беларуси» Александр Белевич называет электробатарею и тяговый электропривод. И напоминает, что компетенции по производству таких изделий в нашей республике до настоящего времени отсутствовали
На выставке представлены издания отделения гуманитарных наук и искусств НАН Беларуси — по истории Великой Отечественной войны, белорусской государственности, социально-экономическому развитию, национальной культуре. Очень интересна серия переводов белорусского фольклора на китайский и английский языки с отличными иллюстрациями студентов и преподавателей Белорусской академии искусств. Вызывает интерес факсимильное научное издание «Великое искусство артиллерии» Казимира Семеновича 1729 года. В этом труде он на более чем 250 лет раньше Циолковского предложил идею многоступенчатой ракеты.
Руководство программой "ДНК-идентификация" с российской стороны осуществлял академик Николай Казимирович Янковский, с белорусской – академик Александр Владимирович Кильчевский.
Заместитель генерального директора по высокоавтоматизированному электротранспорту ГНУ «Объединенный институт машиностроения Национальной академии наук Беларуси» Александр Белевич назвал в числе компонентов, которые составляют наибольшую наукоемкость и цену в электрокаре, тяговый электропривод и электробатарею.
Этот цех – пример того, как работает сегодня Национальная академия наук Беларуси: от идей и научного проекта до конкретного производства, больших объемов, то есть здесь выстроена вся инновационная цепочка. Это союз научных организаций с производствами, – отметил Александр Кильчевский, зам. председателя президиума НАН Беларуси.
Анна Котельникова, младший научный сотрудник НПЦ НАН Беларуси по материаловедению: Мы выращиваем изумруды. В природе это камни, которые формируются из таких элементов, как берилл, алюминий, кремний и кислород. Мы повторяем этот же процесс, только используем более чистое сырье, чем в природе. Поскольку мы можем их синтезировать быстрее, чем это в природе происходит, то есть буквально за пару месяцев вырастает такой крупный монокристалл, соответственно, и цена на них существенно ниже. Даже не в десятки, а без преувеличения, в сотни раз.
Первая пятерка опытных белорусских электрокаров проходит технические испытания, получает коммерческую оценку. Следующим шагом будет выход автомобиля в серию. Среди компонентов, которые составляют наибольшую наукоемкость и цену в автомобиле, заместитель генерального директора по высокоавтоматизированному электротранспорту ГНУ «ОИМ НАН Беларуси» Александр Белевич называет электробатарею и тяговый электропривод.
10 января 2025 года на 79-м году жизни скончался выдающийся белорусский ученый, педагог в области микробиологии, академик Национальной академии наук, заслуженный деятель науки, лауреат Государственной премии, доктор медицинских наук, профессор Леонид Петрович Титов. Об этом сообщили в Министерстве здравоохранения нашей страны.
10 января 2025 года на 79-м году жизни скончался выдающийся белорусский ученый, педагог в области микробиологии, академик Национальной академии наук, заслуженный деятель науки, лауреат Государственной премии, доктор медицинских наук, профессор Леонид Петрович Титов. Об этом сообщили в Министерстве здравоохранения нашей страны.
10 января 2025 года на 79-м году жизни скончался выдающийся белорусский ученый, педагог в области микробиологии, академик Национальной академии наук, заслуженный деятель науки, лауреат Государственной премии, доктор медицинских наук, профессор Леонид Петрович Титов. Об этом сообщили в Министерстве здравоохранения нашей страны.
13 и 14 января Новополоцк принимает республиканскую общественно-культурную акцию "Марафон единства". В рамках нее в Полоцком государственном университете имени Евфросинии Полоцкой представлена выставка Национальной академии наук Беларуси "Взгляд за горизонт".
Отдельно академик-секретарь НАН остановился на одной из самых популярных локаций выставки, где представлены технологии по искусственному выращиванию драгоценных камней, в частности белорусского изумруда. Это уже бренд нашей страны, заметил Алексей Труханов.
Должно быть, больше всего посетителей, особенно прекрасного пола, собралось у площадки Научно-практического центра НАН Беларуси по материаловедению. Здесь можно увидеть искусственно выращенные в нашей стране драгоценные камни. Красота, да и только! Младший научный сотрудник Научно-практического центра Анна Котельникова обращает внимание
Должно быть, больше всего посетителей, особенно прекрасного пола, собралось у площадки Научно-практического центра НАН Беларуси по материаловедению. Здесь можно увидеть искусственно выращенные в нашей стране драгоценные камни. Красота, да и только! Младший научный сотрудник Научно-практического центра Анна Котельникова обращает внимание
10 января на 79-м году жизни скончался известный ученый в области вирусологии, медицинской иммунологии и микробиологии, заслуженный деятель науки Беларуси, лауреат Государственной премии Беларуси, доктор медицинских наук, профессор, академик Леонид Петрович Титов.
Умер академик, известный белорусский ученый-вирусолог Леонид Титов, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Национальной академии наук.
«Свежие» лауреаты премии академика Ж. И. Алферова для молодых ученых НАН Беларуси — младшие научные сотрудники ОИПИ НАН Евгения Зеновко и Андрей Бакунович, а также инженер-программист Виталий Хохлов.
На выставке "Взгляд за горизонт", которую можно посетить 13 и 14 января в холле университета, представлена лишь небольшая часть разработок НАН. Это новейшие разработки в сфере генетики, где можно узнать, что такое генетический паспорт здоровья человека, из чего складывается генетика красоты. Это и новые материалы, среди которых есть многослойные пленочные электромагнитные экраны, монокристаллы и ограненные ювелирные вставки из искусственно выращенного изумруда, и авиакосмические технологии - макеты белорусского спутника, белорусских беспилотных летательных аппаратов, аэростата.
Умер академик, известный белорусский ученый-вирусолог Леонид Титов. Об этом sb.by сообщили в пресс-службе Национальной академии наук.
Академик, известный белорусский ученый-вирусолог Леонид Титов скончался на 79-м году жизни, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в пресс-службе НАН Беларуси.