Центральная научная библиотека имени Якуба Коласа Национальной академии наук Беларуси

Навигация по сайту

НАН Беларуси в СМИ

Всего документов: 33756.

Любовь Хотылева — академик Национальной академии наук Беларуси, выдающийся ученый-генетик, заслуженный деятель науки БССР, лауреат Государственной премии в области науки и технологий. Ее исследования углубили понимание гетерозиса — феномена, при котором гибриды показывают лучшие характеристики по сравнению с родительскими формами, что позволило повысить эффективность селекции сельскохозяйственных культур, их урожайность и устойчивость.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 03.03.2025

Рубрика: Сотрудники НАН

Как рассказал заведующий сектором истории Кревского замка Сморгонского историко-краеведческого музея Филип Коротков, открытие было сделано ведущим научным сотрудником отдела истории Беларуси IX–XVIII веков и археографии Института истории НАН Беларуси, кандидатом исторических наук, доцентом Олегом Дерновичем.

Источник: Светлы шлях | 03.03.2025

Рубрика: Сотрудники НАН

Директор Центра мировой экономики Института экономики НАН Беларуси Вертинская, заместитель директора по научной работе Научно-исследовательского экономического института Республики Беларусь Александр Курлыпо и заместитель директора Совместного института Даляньского технологического университета и Белорусского государственного университета Го Шухун выступили со специальными докладами на темы: «Новые возможности для укрепления научно-технического, транспортного и торгового сотрудничества между Китаем и Беларусью в рамках ШОС», «Китай и Беларусь: перспективные направления сотрудничества» и «Сотрудничество между Китаем и Беларусью в рамках ШОС» соответственно.

Любой огородник мечтает о богатом урожае овощей, которые не боятся ни болезней, ни капризов природы. Во многом это зависит от правильного выбора сорта. Какие лучше всего подходят для белорусского климата, чем они отличаются от импортных аналогов, на что нужно обращать внимание при выборе семян — об этом и не только мы поговорили с заместителем генерального директора по научной работе Научно-практического центра НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству Андреем Чайковским.

Источник: Сельская газета | 02.03.2025

Рубрика: Сельское хозяйство, Сотрудники НАН

В ведомстве обратили внимание на то, что указанный лесопарк окружен жилой застройкой. В связи с этим высокая антропогенная нагрузка вместе с неблагоприятными климатическими условиями ведет к уменьшению биологической устойчивости насаждений. Особенно это касается хвойных деревьев. Уточняется, что специалисты Института леса Национальной академии наук указывают на проблему усыхания хвойных деревьев, которая в последние десятилетия стала актуальной не только для Минска, но и в целом для Беларуси.

Источник: Комсомольская правда | 02.03.2025

Рубрика: Экологическая деятельность, Сотрудники НАН

«Многое уже сделано, поэтому сейчас мы говорим скорее о гармонизации и сближении законодательства в социальной защите, выплате пенсий. Мы находим пробелы в законодательстве, которые, например, не позволяют обеспечить 100% охвата пособиями трудящихся мигрантов. Но по большей части все уже налажено… Если мы едем в Россию, то можем пользоваться теми же бонусами, что и россияне, которые приезжают к нам», — отмечает руководитель центра человеческого развития и демографии ГНУ «Институт экономики НАН Беларуси» Анастасия Боброва.

Источник: RuBALTIC.Ru | 02.03.2025

Рубрика: Союзное государство, Сотрудники НАН

Особое внимание уделяется оценке воздействия человека на окружающую среду. Вмешательство в экосистемы может нанести вред, и специалисты НПЦ НАН Беларуси разрабатывают решения, которые помогут минимизировать такие воздействия.

Источник: Рэспубліка | 02.03.2025

Рубрика: Экологическая деятельность, Сотрудники НАН, НАН Беларуси

Вынікі маніторынгу жывёльнага свету ў краіне паказваюць, што сітуацыя дастаткова стабільная: ѐсць станоўчыя тэндэнцыі ў частцы росту колькасці многіх відаў жывёл, а выклікі, якія ўзнікаюць, аператыўна аказваюцца ў цэнтры ўвагі спецыялістаў. Аб гэтым заявіў намеснік генеральнага дырэктара па навуковай і інавацыйнай рабоце НПЦ па біярэсурсах Павел Гештаўт на прэс-канферэнцыі ў Нацыянальным прэс-цэнтры.

Источник: Звязда | 01.03.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Экологическая деятельность

Распрацоўка інавацыйных прадуктаў харчавання сѐння ў ліку прыярытэтаў ва ўсім свеце. Навуковыя цэнтры імкнуцца задаволіць запыт сучаснага чалавека на перадавыя распрацоўкі, якія дазваляюць атрымліваць асалоду ад смачных страў без шкоды для здароўя. Падрабязна расказаў намеснік генеральнага дырэктара па навуковай і інавацыйнай рабоце навукова-практычнага цэнтра НАН Беларусі па харчаванні Дзмітрый Зайчанка.

Источник: Звязда | 01.03.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и технологии

Еще до нападения на Советский Союз немецко-фашистские захватчики четко спланировали, что и как они будут изымать на новых территориях в пользу Третьего рейха: у крестьян — продукты питания, из музеев и библиотек — культурные ценности, с заводов и фабрик — оборудование. Что из украденного нам удалось вернуть и почему мы до сих пор не знаем подлинные масштабы материального ущерба за время оккупации? Об этом беседа с заместителем директора по научной работе Института истории Национальной академии наук, кандидатом исторических наук, доцентом Павлом Трубчиком.

Источник: Народная газета | 01.03.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, НАН Беларуси, Наука и общество

Самая горячая тема дня у огородников — это, пожалуй, выращивание рассады. Как сделать так, чтобы она получилась крепкой и здоровой, а урожай — богатым, каких ошибок можно избежать и какую роль играет освещение, вместе со специалистами РУП «НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству» собрали пошаговую инструкцию.

Источник: Сельская газета | 01.03.2025

Рубрика: Сельское хозяйство, Сотрудники НАН, Наука и общество

Как правильно выполнить зимнюю защиту саженцев, рассказывает ведущий научный сотрудник Института плодоводства НАН Беларуси Юлия Кондратенок.

Источник: Хозяин | 28.02.2025

Номер: 3

Страницы: 20-21

Рубрика: Сотрудники НАН

Когда и как правильно укоренять черенки винограда, рассказывает старший научный сотрудник отдела селекции плодовых культур Института плодоводства НАН Беларуси Владимир Устинов.

Источник: Хозяин | 28.02.2025

Номер: 3

Страницы: 15-17

Рубрика: Сотрудники НАН, Сельское хозяйство

О важных нюансах посадки саженцев с закрытой корневой системой рассказывает старший научный сотрудник лаборатории прикладной биохимии Центрального ботанического сада НАН Беларуси Андрей Зубарев.

Источник: Хозяин | 28.02.2025

Номер: 3

Страницы: 7-9

Рубрика: Сотрудники НАН, Сельское хозяйство

Как правильно применять регуляторы роста, рассказывает зав. сектором бобовых овощных культур НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству Анна Пашкевич.

Источник: Хозяин | 28.02.2025

Номер: 3

Страницы: 22-26

Рубрика: Сотрудники НАН, Сельское хозяйство

О необходимых весенних работах в саду рассказывает ведущий научный сотрудник Института плодоводства Юлия Кондратенок.

Источник: Хозяин | 28.02.2025

Номер: 3

Страницы: 18-19

Рубрика: Сотрудники НАН, Сельское хозяйство

В рамках проекта “Дикая природа Беларуси”, начатого Смартпресс совместно с ООО “Дикая природа”, поговорили об этих “подземных архитекторах” с младшим научным сотрудником Центра по биоресурсам НАН Беларуси Дмитрием Новиковым.

Источник: Смартпресс | 28.02.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Молодежь в науке, Экологическая деятельность

Недавно заместитель гендиректора Объединенного института машиностроения Национальной академии наук Александр Белевич рассказал про то, сколько должен стоить белорусский электромобиль.

Источник: Информационный портал города Гродно | 28.02.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и технологии, Наука и инновации

В начале января Александр Лукашенко подписал Указ № 1, которым 2025-й объявлен Годом благоустройства. Он дает старт пятилетке качества и предусматривает комплекс мероприятий, направленных на создание и поддержание удобной, безопасной, современной и эстетически организованной среды для жизни людей. Благодаря грамотной государственной политике белорусская экономика базируется на научных разработках. Именно так работают наши гиганты — БелАЗ, МАЗ, МТЗ и другие предприятия, подчеркивает известный ученый академик НАН Беларуси Петр Витязь.

Источник: Народная газета | 28.02.2025

Рубрика: Сотрудники НАН

В годы войны оккупанты пытались забрать у нашего народа буквально все — от культурных ценностей до природных ресурсов. Что из украденного нам удалось вернуть и почему мы до сих пор не знаем подлинные масштабы материального ущерба за время оккупации? Об этом беседа с заместителем директора по научной работе Института истории Национальной академии наук, кандидатом исторических наук, доцентом Павлом Трубчиком.

Источник: Народная газета | 28.02.2025

Рубрика: Сотрудники НАН

На мероприятии перед работниками отдела выступали директор государственного научного учреждения «Институт генетики и цитологии Национальной академии наук Беларуси» Людмила Макарина-Кибак (заслуженный врач Республики Беларусь, доктор медицинских наук, профессор) с темой «Итоги завершающейся пятилетки как основа стратегии успешного развития нашей страны».

Источник: МЧС Беларуси | 28.02.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество, НАН Беларуси

- Как свидетельствуют документы и воспоминания местных жителей, которые тоже отложились в архивах, отец их, когда Западная Беларусь была в составе Польши непосредственно перед Великой Отечественной войной, владел мельницей. Всегда помогал продуктами, если нужно было, не только своим односельчанам, но и жителям других деревень. Кстати, благодаря этому, когда Бельские ушли в партизаны, жители других деревень были проводниками для них и их отряда, - рассказал ведущий научный сотрудник Института истории НАН и Национального архива Беларуси кандидат исторических наук, доцент Валентин Мазец.

Источник: БЕЛТА | 28.02.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество, НАН Беларуси

Андрей Гончаров, директор Института биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси, кандидат медицинских наук, рассказывает о стволовых клетках строгим научным языком. Приготовьтесь.

Источник: Onliner | 28.02.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество

27 февраля 2025 года подписано положение о создании Scientific Artificial Intelligence center (AI-center) на базе офиса цифровизации НАН Беларуси. Центр создан в рамках сотрудничества Объединенного института проблем информатики НАН Беларуси и ООО "Инновации интеллекта" — резидента Китайско-белорусского индустриального парка "Великий камень"

Научный сотрудник отдела технологий кондитерской и масложировой продукции Научно-практического центра НАН Беларуси по продовольствию Анна Пчельникова отметила, что в нашей стране рапс выращивают более 20 лет. За это время поменялось многое, начиная с самих маслосемян.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 27.02.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество, Сельское хозяйство

В онлайн-режиме в Сретенских чтениях принял участие заместитель директора по научной и инновационной работе Института социологии Национальной академии наук Беларуси, кандидат социологических наук Николай Сухотский, который поделился итогами социологических исследований по вопросу религии в представлениях современной белорусской молодежи.

Источник: ВІЦЬБІЧЫ | 27.02.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество, НАН Беларуси

О деятельности разведки партизанской бригады имени П. К. Пономаренко в Слонимском районе в 1943-1944 годах рассказывает старший научный сотрудник Центра военной истории Беларуси Института истории НАН Беларуси Виталий Гарматный.

Источник: Беларуская думка | 27.02.2025

Номер: 2

Страницы: 77-84

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество

Центральногй научной библиотеке НАН Беларуси - 100 лет.

Источник: Беларуская думка | 27.02.2025

Номер: 2

Страницы: 26-33

Рубрика: ЦНБ НАН Беларуси, Организация науки, Сотрудники НАН

Споўнілася 100 гадоў з дня нараджэння пісьменніка, акадэміка НАН Беларусі Івана Навуменкі.

Источник: Беларуская думка | 27.02.2025

Номер: 2

Страницы: 54-55

Рубрика: Сотрудники НАН, НАН Беларуси

Ведущий научный сотрудник отдела новейшей истории Беларуси Института истории НАН Беларуси Николай нестерович рассматривает процесс реформирования экономики Беларуси в 1991-2000 годах.

Источник: Беларуская думка | 27.02.2025

Номер: 2

Страницы: 71-75

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество

За последнюю пятилетку производство рапсового масла в стране выросло почти в 1,5 раза. Научный сотрудник отдела технологий кондитерской и масложировой продукции Научно-практического центра НАН Беларуси по продовольствию Анна Пчельникова отметила, что в нашей стране рапс выращивают более 20 лет. За это время поменялось многое, начиная с самих маслосемян.

Источник: Рэспубліка | 27.02.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и производство, Сельское хозяйство

Современная наука требует инновационных решений, и молодые исследователи играют в этом процессе большую роль. Аспирантка Анастасия Бондарук занимается разработкой наноматериалов, которые могут найти применение в высокотехнологичных устройствах. Сейчас Анастасия работает в Научно-практическом центре Национальной академии наук Беларуси по материаловедению, а также учится на втором курсе аспирантуры.

Источник: Рэспубліка | 27.02.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и технологии

Качественные семена, которые вывели и запустили в массовое производство отечественные селекционеры и до нужной кондиции довели в элитхозах, сыграли одну из важнейших ролей в щедром урожае 2024 года. Готовы ли агрономические службы к посевной, которая уже на пороге? Отвечают специалисты, в том числе заместитель генерального директора Научно-практического центра НАН по земледелию Эрома Урбан.

Источник: Сельская газета | 27.02.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и производство, Сельское хозяйство

Благодаря правильно построенной государственной политике в сфере торговли и стараниям сельхозпроизводителей реализация белорусских яблок за 4 года на внутреннем рынке выросла почти в три раза. Об этом заявила сегодня в ходе семинара по интенсификации отрасли в РУП «Институт плодоводства» НАН Беларуси начальник отдела потребительского рынка управления организации торговли и общественного питания МАРТ Татьяна Краснюк.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 26.02.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество

Па ініцыятыве старшыні Прэзідыума Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі Уладзіміра Гусакова Цэнтр даследаванняў беларускай культуры, мовы і літаратуры распачаў работу, накіраваную на папулярызацыю багатай моўнай спадчыны, сабранай вучонымі. Пазнаѐміцца з ѐй можна дзякуючы серыі ілюстраваных альбомаў «Фальклорныя скарбы Беларусі». Прэзентацыя трох першых альбомаў прайшла ў Цэнтральнай навуковай бібліятэцы Нацыянальнай акадэміі навук.

Источник: Звязда | 26.02.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Мероприятия НАН, Наука и общество

За 2025–2027 годы в стране планируется посадить три тысячи гектаров новых садов. Об этом заявил сегодня в ходе семинара по интенсификации отрасли в РУП «Институт плодоводства» НАН Беларуси заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Владимир Гракун.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 26.02.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Сельское хозяйство, Наука и общество

Никита Григорьев уже четвертый год работает ветеринарным врачом на молочно-товарном комплексе "Устенский" РПУП "Устье" НАН Беларуси.

Источник: Сельская газета | 25.02.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и производство

Чтение книг, предпочтительный их формат и деградацию украинской системы образования обсудили в «Вечернем политическом канале» на «Радио-Минск» ведущие программы Алёна Родовская, Кирилл Казаков и заместитель директора по научной работе Института социологии НАН Беларуси Александр Посталовский

Источник: Минск-Новости | 25.02.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество, НАН Беларуси

В свою очередь, о новых возможностях для укрепления белорусско-китайского сотрудничества в научно-технологической, транспортно-логистической и торговой сферах в формате ШОС расскажет руководитель Центра мировой экономики Института экономики НАН Беларуси Татьяна Вертинская. С докладом «Беларусь и Китай: перспективные направления сотрудничества» выступит директор Научно-исследовательского экономического института Министерства экономики Беларуси Наталья Берченко.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 25.02.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Международное сотрудничество, Наука и общество

Заместитель генерального директора по производству Научно-практического центра НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству Андрей Чайковский рассказал о новых разработках селекционеров центра. Так, новый сорт винограда Лорет позволит запустить в Беларуси производство натурального сухого вина из сырья собственной селекции

Источник: СФЕРА | 25.02.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество, НАН Беларуси

×
Войти в личный кабинет
Адрес электронной почты *
Пароль *
Потеряли пароль?
×
Логин *
E-mail *
Пароль *
Повторите пароль *
×
Генерация пароля
Введите адрес электронной почты и мы вышлем вам ссылку для сброса пароля